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Qui a raison?: l'avenir du Québec
Par Joseph Facal. 2008
"S'il est une question qui divise les Québécois, qui menace sans cesse d'être une cause de "chicane" dans les réunions…
familiales, c'est bien celle de la souveraineté du Québec. C'est par ces mots que s'ouvre cette passionnante correspondance entre André Pratte et Joseph Facal qui, tels deux preux chevaliers, ont décidé de jouter en combat singulier, pour défendre chacun sa position. Non sans humour, mais avec la passion et l'intelligence qui les caractérisent tous les deux, ils abordent tous les aspects de la question : que ce soit les avantages symboliques ou psychologiques de la souveraineté, les avantages et les désavantages du statut de minorité, notre prospérité actuelle ou à venir, la croissance démographique ou l'intégration des immigrants, ou encore des thèmes plus "terre à terre", comme les modalités de l'accession à l'indépendance ou l'intégrité du territoire québécois, ils s'affrontent à visière levée. Chacun se révèle un debateur redoutable, à la fois pugnace et respectueux de l'adversaire. Si le combat se termine sans qu'aucun des deux n'ait plié le genou, il n'en aura pas moins été pour le lecteur une extraordinaire occasion d'éclaircir ses propres convictions, de les mettre à l'épreuve, un salutaire exercice d'analyse et de démocratie." -- 4e de couvLes meilleures recettes au tofu: une cuisine santé réinventée
Par Wendy Sweetser. 2017
"Le tofu est un des nombreux produits dérivés du soja, le haricot miracle qui a révolutionné toute l'alimentation occidentale. Fait…
de lait de soja caillé, le tofu est un aliment simple aux innombrables propriétés; sa richesse en protéines et sa faible teneur en matières grasses, en calories et en cholestérol en font un substitut de la viande idéal. Les bénéfices du tofu pour la santé sont si nombreux qu'ils en font l'aliment par excellence à utiliser régulièrement. Mais la cuisine au tofu a longtemps été synonyme de plats fades, ennuyeux et réservés aux végétariens. Ce livre présente enfin le tofu sous son jour le plus éclatant grâce à des recettes audacieuses, originales et tout simplement délicieuses. Inspirées de toutes les cuisines du monde, les recettes contenues dans ce livre marient le tofu aux viandes, aux volailles, aux poissons et aux fruits de mer, de même qu'aux fruits, aux légumes et au riz [...]" -- 4e de couvJe suis parce que nous sommes: petites chroniques du printemps 2020
Par Nancy Huston. 2020
Ce petit livre - dont le titre provient de la sagesse traditionnelle bantoue - rassemble dix-huit textes de Nancy Huston,…
écrits pour la plupart au printemps 2020, alors que la pandémie de la COVID-19 se répand dans le monde entier. D'abord paralysée par la situation de confinement aussi contraignante qu'inattendue, et retenue indéfiniment hors de Paris, l'auteure voit en quelque sorte son esprit se mettre en berne, redoutant que sa plume ne se voie confinée elle aussiLe livre de la cuisine thaïlandaise
Par Hilaire Walden. 1995
Une bonne introduction à cette cuisine qui ressemble beaucoup à la chinoise. Comprend des renseignements détaillés sur les ingrédients et…
la préparation des plats. Pour chaque étape de réalisation des recettes, on trouve des instructions claires. [SDMNos chères amies
Par Denise Bombardier. 2008
"L'auteure, journaliste et écrivain québecoise, livre ici son témoignage et ses expériences d'amitié avec les femmes. Pour elle, l'amie est…
l'indispensable reflet, la confidente, celle qui conseille dans les choix importants. Avec drôlerie, émotion et simplicité, elle raconte ces relations entre femmes qui sont à la fois complexes et enrichissantes." -- 4e de couvNutrition gourmande: propos et recettes
Par Thierry Daraize. 2006
"Nutrition gourmande . Propos et recettes, marie de maniere saine et savoureuse les preoccupations d'une dietetiste, Isabelle Huot, a celles…
d'un chef, Thierry Daraize. Si l'une veille à ce que le lecteur mange bien, l'autre veille à ce que ce soit bon. Chacun des 8 chapitres repond a l'une des principales preoccupations de l'heure en matiere de nutrition et de sante. - Manger equilibre - Viser le poids sante - Maitriser son taux de cholesterol - Controler sa tension arterielle - Controler sa glycemie - Prevenir le cancer - Prevenir l'osteoporose - Menu anti-deprime. Chaque chapitre commence par un etat des lieux fiable et rigoureux (Isabelle Huot detient un doctoral en nutrition) en matiere de nutrition. Suivent sous forme de dialogue, des echanges entre Thierry et Isabelle. Lui, pose des questions qui l'aideront, l'inspireront ensuite à créer des recettes adaptées. [...]" -- 4e de couvEntre les marges: conversations sur le plaisir de lire et d'écrire
Par Elena Ferrante. 2023
Quatre courts textes dans lesquels Elena Ferrante se confie sur sa vision de l'écriture et du roman. Revisitant l'écrivaine en…
devenir qu'elle était sur les bancs de l'école jusqu'à la parution des oeuvres qui ont fait sa renommée internationale, elle interroge sa pratique en profondeur, enrichissant sa réflexion de citations d'auteurs qui ont compté pour elle.La magie de l'ail (Librio #100-105)
Par Charles Lebonhaume. 2001
Fortifiant, panacée, médicament, talisman, aphrodisiaque, etc., l'ail est depuis six millénaires l'une des plantes les plus utiles dans le monde.…
Ses propriétés et ses pouvoirs magiques sont exposés dans ce livrePierres de touche: essai
Par Roland Bourneuf. 2007
"La littérature, ce que nous lisons comme ce que nous écrivons, nous met en contact avec nos propres symboles, nous…
aide à les dégager; nous comprenons que notre histoire se relie aux grands mythes par lesquels les hommes ont donné un sens à leur vie. Un jour, après combien de détours, de refus, d'aveuglement, nous découvrons que notre propre histoire n'est pas unique. [...] À la succession de commentaires sur les auteurs et les livres qu'il a aimés, de son enfance à aujourd'hui, l'auteur a préféré un parcours en chassé-croisé, tel livre appelant tel épisode de sa vie, la lecture se présentant comme exercice d'intimité: de même qu'on apprend à lire, avec ou sans théories, on doit apprendre à être soi, on le devient. Ainsi referme-t-on Pierres de touche avec le sentiment d'avoir eu une bibliothèque comme demeure. Une immense bibliothèque." -- 4e de couvRecettes végétariennes
Par Germain Beaulieu. 1995
L'auteur, diplômé de l'Institut de l'hôtellerie du Québec, entreprend un long voyage culinaire, au Canada, en France et en Suisse.…
De retour au Québec, il est le premier cuisinier du Commensal. Il donne de nombreux cours de cuisine à travers le Québec. De retour à Tois-Pistoles, il ouvre Le grenier d'Albertine... [SDMLe régal des chacals (Carnets)
Par Françoise Sagan. 2008
"Comme tous les Français, je contemple mon image et celle de mon ennemi dans ce miroir fabuleux, le sondage, qui…
cliquette et s'anime en permanence, un peu de la même façon que ces tableaux d'arrivage et de départ que l'on trouve dans les aéroports. Le sondage est devenu l'indispensable compagnon de notre solitude. Il pense avant nous, pour nous et sans nous. Il est cette cuisinière dernier cri, ce grand four fraternel admirablement programmé qui nous laisse dormir ou batifoler tout notre saoul". -- 4e de couvLandry, le grand dérangeant: biographie
Par Michel Vastel. 2001
Un livre rempli d'anecdotes qui, pour brosser le portrait de Bernard Landry, nous fait voyager de la campagne de Lanaudière…
aux officines du pouvoir, des années d'enfance à ces jours cruciaux de janvier 2001 où Bernard Landry a joué du coude pour arriver au sommetJ'attends de toi une œuvre de bataille: correspondance 1942-1996
Par Pierre Vadeboncoeur. 2021
Pierre Vadeboncoeur et Pierre Elliott Trudeau ont été d'inséparables copains de l'école primaire jusqu'à leur collaboration à Cité libre et…
leur lutte contre le duplessisme. Cette bonne entente a duré jusqu'à ce qu'ils s'affrontent dans les années 1960 sur l'avenir de la nation québécoise. Pourtant, l'affection qui les liait ne s'est jamais démentie, la véritable amitié s'éprouvant bien plus dans la possibilité d'un désaccord que dans le confort des affinités faciles. La correspondance rassemblée dans ce livre, dont plusieurs lettres couvrent la période des années 1940 et 1950, donne à voir une grande amitié tout en documentant un pan entier de notre histoirePour le plaisir: souvenirs et recettes (Littérature étrangère)
Par Bernadette Michelet. 2001
Nous sommes ce que nous mangeons: essai (Questions de société)
Par Jane Goodall. 2008
"Les ressources naturelles à la base de l'alimentation de l'homme et des animaux sont gravement menacées : déforestation, surexploitation des…
sols, élevage intensif, pollution des océans. C'est en constatant que ces problèmes sont liés au mode de vie adopté par les grands pays industrialisés que la grande primatologue Jane Goodall a commencé à s'intéresser de près à la nourriture des hommes - une nourriture de plus en plus dénaturée. Face à de tels enjeux, le Dr Jane Goodall propose des réponses immédiates, accessibles à tous. La grande dame des chimpanzés fait ainsi bénéficier le lecteur de ses expériences de scientifique et de fondatrice de l'Institut Jane Goodall, qui inscrit son action dans une démarche globale de protection de la biodiversité, d'aide à la gestion durable et équitable des ressources. Au-delà d'une synthèse des grandes questions alimentaires d'aujourd'hui, ce livre engagé propose des éléments concrets aux consommateurs qui veulent se réapproprier la liberté de bien se nourrir." -- 4e de couvLa femme en moi
Par Britney Spears. 2023
La femme en moi est un témoignage poignant et courageux, une histoire de liberté, de célébrité, de maternité, de survie,…
de foi et d'espoir. En juin 2021, le monde entier a pu entendre Britney Spears s'exprimer sur sa mise sous tutelle lors de son audience publique. Son intervention a fait bouger les lignes. En faisant entendre sa voix — et sa vérité —, elle a non seulement changé sa vie mais aussi celle de nombreuses personnes. La femme en moi dévoile pour la première fois l'incroyable odyssée et la force inouïe d'une des plus grandes stars de la pop de tous les temps. Avec esprit, humour et sans fard, Britney Spears met en lumière dans ses mémoires le pouvoir indéfectible de la musique et de l'amour, ainsi que l'importance, pour une femme, de se réapproprier son histoire, et de la raconter avec ses propres mots, enfinRecettes culinaires de santé (Philosophie)
Par Madeleine Guénette. 1980
Big heart little stove: Bringing home meals & moments from the lost kitchen
Par Erin French. 2023
Big Heart Little Stove is your new go-to inspiration for cooking thoughtful yet simple meals. With personal stories, her favorite…
hospitality "signatures," tips for cooking, presentation ideas, and audio-exclusive interviews (with Ina Garten & more), Erin French—author of The New York Times ' bestseller Finding Freedom —invites listeners to bring pieces of her beloved restaurant, The Lost Kitchen, home with them. With tips and tricks French has used in her own dining room—at home and in the restaurant— along with audio exclusive interviews with Erin's mother, Deanna, her co-worker, Ashley, her husband, Michael, and her dear friend, Ina Garten, this extended edition is your invitation to get inspired and use what's around you to create meaningful moments, from setting a table with found treasures, to adorning dishes with edible flowers, to thoughtful gestures such as offering a cold cloth on a hot day. Full of warmth and spirit, Big Heart Little Stove will show you how to create more joy and connection around your table. With dishes pulled from French's family recipe box and the menu at The Lost Kitchen, ranging from irresistible nibbles; to luscious soups; to heaping platters of family-style salads and sides; to show-stopping main courses; this extended audio cookbook has all the tools you need for assembling a seamlessly special meal. And to round things out, there are beverages to sip as dinner comes off the stove and desserts to make your guests feel truly looked after. Regardless of whether it's a dressed-up affair or a quick weeknight meal, French's recommendations are the same: Start with the best ingredients you can find, keep it simple, and serve with love. A Macmillan Audio production from Celadon BooksLe pique-nique du diable
Par Taras Grescoe. 2008
"Dans le Pique-nique du Diable, l'écrivain québécois Taras Grescoe propose un panorama de la prohibition sous forme d'un menu planétaire…
en neuf étapes, depuis les amuse-bouche et les apéritifs jusqu'aux desserts et aux digestifs. [...] À travers le prisme de la prohibition, c'est la très ancienne lutte entre libre-arbitre et puissance publique qui est ici examinée. En étudiant ce que les sociétés choisissent de diaboliser, Grescoe nous convie à une extraordinaire équipée au coeur du désir, dans les méandres du vice et de l'interdit. Un ton nouveau, direct et rock'n'roll, dans la littérature de voyage, sans exotisme facile ni trompe-l'oeil politiquement correct : Grescoe tente toujours de se faufiler derrière le rideau du fond". -- 4e de couvLa vie secrète des arbres: découvertes d'un monde caché
Par Peter Wohlleben. 2017
Il y a un Wood Wide Web comme il y a un World Wide Web ! Par leurs racines, mais…
aussi par leurs feuilles et par le pollen qu'ils émettent, bouleaux, épinettes, sapins, érables, pins ou trembles communiquent entre eux. C'est du moins l'une des étonnantes constatations du garde forestier Peter Wohlleben, dont le livre sensible et plein d'intuition nous révèle un monde bien caché. Étant donné que l'évolution nous a très tôt coupés du monde végétal, il nous est aujourd'hui plus difficile de comprendre les plantes que les animaux. L'auteur nous invite à renouer avec nos forêts anciennes où pullule une vie très mal connue. Il nous apprend que les arbres possèdent un sens du goût, s'entraident, respirent, réussissent à vivre des centaines, voire des milliers d'années... La vie secrète des arbres change notre façon de voir les forêts. On ne peut plus les abattre sans réfléchir et ravager leur environnement en lançant des bulldozers à l'assaut des sous-bois , soutient Peter Wohlleben