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Sucre: vérités et conséquences
Par Catherine Lefebvre. 2016
On le dit toxique, on l'accuse de créer une dépendance comparable à celle de la cocaïne et d'être l'un des…
principaux responsables de l'obésité, du diabète, du cancer et des maladies cardiovasculaires. Qu'en est-il vraiment? Qui croire pour démêler le vrai du faux? À quoi s'en tenir pour le consommer avec modération? Catherine Lefebvre a mené l'enquête et dresse un portrait objectif de cet aliment. Elle présente le sucre par morceau: son histoire particulièrement sombre, la situation des petites comme des immenses plantations sucrières, leur impact sur l'environnement et sur la vie des gens qui y travaillent, ainsi que les stratégies employées par l'industrie alimentaire pour nous y faire succomber et nous en faire consommer toujours davantage. Catherine Lefebvre décrit également les différentes familles de sucre, leurs produits dérivés, leur utilisation, les processus d'assimilation par l'organisme, les conséquences d'une surconsommation, exemples et cas pratiques à l'appui. 2016.Sur le gril
Par Fred Thompson, Jordan Mackay, Willie Cooper. 2010
Simplement sans gluten ni produits laitiers: petits déjeuners, déjeuners, gâteries, dîners, desserts
Par Grace Cheetham, Patricia Guekjian. 2013
" En tant que mère qui travaille, Grace Cheetham connaît limportance davoir des recettes faciles à réaliser et des techniques…
de cuisine simples lorsque vient le temps de faire les repas pour la famille, surtout lorsquil y a des restrictions alimentaires. Donc, que vous commenciez à suivre un régime contre les allergies pour la première fois, et que vous tentiez dintégrer ce régime à votre routine au travail, à la maison avec votre famille ou quand vous cuisinez pour des amis, vous trouverez que ce livre déborde de mets délicieusement inspirants qui conviendront tout à fait à votre vie mouvementée. Des petits déjeuners nourrissants comme la Brioche et pêches caramélisées, des déjeuners rassasiants comme la Pizza aux artichauts, au jambon de Parme et aux olives et de délicieux dîners comme la Lasagne, le Saumon en croûte et la Tarte aux oignons rôtis et au thym citronnelle, mais aussi des gâteries sucrées comme les Cupcakes aux framboises et à leau de rose et des desserts décadents comme le Fondant au chocolat, vous trouverez ici des recettes testées pour votre plaisir, et ce sans aucun stress! " -- 4e de couv. Titre uniforme: Simply gluten-free and dairy-free.Soupesoup: 65 soupes, 40 salades, 40 sandwichs et des desserts
Par Caroline Dumas. 2010
Avec ses restaurants Soupesoup, Dumas a inventé la formule idéale pour qui veut manger vite et bien, sans s'ennuyer. Privilégiant…
la fraîcheur et la qualité, avec un menu qui change chaque jour, elle a mis au point plusieurs centaines de recettes originales. Petite soupe parfumée, grilled cheese, salade au gré des saisons, mijoté réconfortant ou tartine salée: elle propose dans ce livre tout un choix de repas colorés, savoureux et économiques. 2010.Sous le charme des courges et des citrouilles: 75 recettes irrésistibles pour découvrir leurs savoureuses personnalités
Par Louise Gagnon, Dominique Lafond. 2011
Nutritives et succulentes, les courges nous fascinent et n'en demeurent pas moins intimidantes. Dans ce livre, Louise Gagnon nous invite…
à les apprivoiser. Se faisant entremetteuse, elle nous révèle leurs différentes personnalités et nous prodigue de précieux conseils pour bien les choisir, les préparer et les conserver. Pour compléter l'opération de charme, elle propose 75 recettes légères ou franchement gourmandes, à la fois savoureuses et simples à préparer. c2011.Socrate, Jésus, Bouddha: trois maîtres de vie
Par Frédéric Lenoir. 2009
Dans des cultures différentes mais à des époques marquées par le primat du groupe sur l'individu, trois maîtres, Socrate, Jésus…
et Bouddha ont apporté un souffle de liberté qui a donné naissance à un homme moderne avant l'heure : un individu autonome, responsable de ses choix, mais qui doit gagner sa liberté au prix de la recherche de la vérité. Prix Louis Pauwels 2010 (SGDL).Plus de 120 délicieuses recettes sans gluten, sans produits laitiers (sans caséine) et hypotoxiques. Mais plus qu’un livre de recettes,…
ce livre comporte un volet éducatif permettant de faire la lumière sur vos choix nutritionnels et de les adapter à vos besoins. Elle y fait appel à de nombreuses connaissances en naturopathie et en nutrition acquises au fil des ans et des rencontres extraordinaires qui ont ponctué son parcours entamé en 1999. 2014.Sauver la planète une bouchée à la fois: trucs et conseils
Par Bernard Lavallée. 2015
" Dans ce guide pratique, ludique et convivial, le nutritionniste Bernard Lavallée nous donne une foule de conseils, de trucs…
et d'astuces pour que le respect et la protection de l'environnement se fassent aussi dans notre assiette. Manger local, choisir la pêche durable, produire moins de déchets, cuisiner les aliments fatigués, produire sa nourriture, etc. : Sauver la planète une bouchée à la fois propose des solutions concrètes et quotidiennes pour que nos choix alimentaires soient respectueux de l'environnement. Une véritable boîte à outils pour avoir une alimentation qui allie le plaisir à la santé humaine et à celle de la planète. " -- 4e de couv.Sans gluten: ma nouvelle vie!
Par Michèle Tilmant. 2012
Dans ce livre, l'auteure vous explique de façon claire et précise les effets néfastes du gluten et vous présente ses…
meilleures recettes ainsi que de nombreux substituts disponibles sur le marché. Au fil des pages, vous vous vous rendrez compte qu'il est plus facile qu'on le pense d'adopter une alimentation sans gluten ! 2012.Saisis: s'enflammer pour le barbecue
Par Louis-François Marcotte. 2011
Chez Louis-François, à la campagne comme à la ville, le barbecue n'est jamais bien loin ni bien froid. HyperSIMPLE à…
réussir et hyperCHIC dans l'assiette, c'est la cuisine la plus conviviale. Marinades, brochettes et grillades, notre chef propose une sélection de recettes servies avec des accompagnements de salades grillées, de légumes rôtis et de fruits caramélisés. 2011.Rendez à ces arbres ce qui appartient à ces arbres
Par Boucar Diouf. 2015
" Quels sont les liens entre les humains et les arbres? Qu'avons-nous à apprendre de ces géants? Les entendez-vous nous…
parler? Des baobabs de son enfance aux bouleaux du Bas-du-Fleuve, Boucar Diouf a toujours été fasciné par le monde des plantes. Aujourd'hui, après avoir longtemps écouté les arbres, il leur donne la parole dans ce livre où se croisent la biologie, la poésie et l'humour. Sous forme de conte, ce grand humaniste nous parle de la vie, de la mort, de sa famille, de sa relation intime avec les plantes et de ce qu'elles peuvent nous apprendre. " -- 4e de couv.Renouer avec Dieu: Dialogue Avec Ceux Qui Doutent, Croient Ou Ne Croient Pas-
Par Jean-Paul Simard. 2012
Ce livre propose une quête de Dieu épurée, avant toute religion, tout dogme et toute morale, dans une sincère empathie…
avec le questionnement humain sur le sens de la vie, de l'amour et de la souffrance. Dieu, nous dit l'auteur, se découvre davantage suivant les chemins du coeur et de l'expérience que celui de la raison, confirmant ainsi que l'acte de croire est premier par rapport à la démarche rationnelle. Un livre qui permettra de renouer avec le Dieu auquel chacun aspire. 2012.Rumeurs à l'aube
Par Benoît Lacroix, Simone Saumur-Lambert, Pierrot Lambert. 2015
" Benoît Lacroix, qui a eu cent ans le 8 septembre 2015, se confie une fois de plus à ses…
amis pour dire sa confiance en la lumière. Dialoguant avec les poètes et les penseurs de l'espérance Jean d'Ormesson et François Cheng, il perçoit les rumeurs d'une aurore inédite depuis le silence de la forêt de Maska jusqu'à la sagesse des "gens de parole" nombreux qu'il fréquente. Cette conversation est suivie de quelques réflexions spirituelles que Benoît Lacroix a publiées dans diverses revues au fil de sa vie. Enfin, ce recueil offre un bouquet de "coups de coeur", soit 111 petits textes inédits où la mémoire et l'imagination jouent à saute-mouton pour nous dire le monde selon Benoît Lacroix. "Religions et laïcité: pour un nécessaire dialogue
Par Bruno Demers, Mathieu Lavigne. 2014
Le livre que voici entend répondre à deux préoccupations: comprendre les défis que pose le processus de laïcisation d'une société…
et présenter des points de vue méconnus sur la question, issus des traditions religieuses monothéistes que sont le judaïsme, le christianisme et l'islam. 2014.Retrouver le goût de la vie
Par Anselm Grün, Corinna Gepner. 2013
'' Dans une société où même le temps du loisir doit être comblé par des activités , nous courons, nous…
courons... jusqu'à ce qu'advienne la grande fatigue. Lorsque nous nous heurtons à la frustration et à l'impuissance, quand le chemin que nous avons pris ne nous a finalement menés nulle part, nous nous sentons vidés, dépossédés de tout désir. Anselm Grün nous montre comment faire face à ces moments d'angoisse voire d'effondrement, qui peuvent dès lors être saisis comme autant d'occasions de revenir vers nous-mêmes. En effet, ces grandes fatigues ont la capacité insoupçonnée de nous mener vers l'essentiel de notre vie : le rythme de notre propre âme et de notre corps afin de retrouver notre source intérieure. '' -- 4e de couv. Titre uniforme: Ich bin müde.Rendez-vous nomades
Par Sylvie Germain. 2012
près Le monde sans vous qui était une méditation sur l'absence des défunts, S. Germain dévoile sa foi singulière. Elle…
pense que c'est au coeur du silence que peut advenir la possibilité de se mettre à l'écoute d'un écho de cet absolu du loin vers lequel sont partis les défunts. Grand prix de littérature 2012 (SGDL) à l'auteure pour l’ensemble de son oeuvre.Récits de table: d'ici et d'ailleurs
Par Lysiane Gagnon. 2014
" À travers une vingtaine de textes inédits ayant pour dénominateur commun " la table ", la journaliste Lysiane Gagnon…
partage ses observations et ses réflexions sur la cuisine, la restauration, les traditions, les habitudes et les modes alimentaires. Dans ce livre, l'auteure traite de l'évolution de la critique gastronomique au Québec et ailleurs, des nouvelles tendances en matière d'alimentation, que ce soit du bio, du " manger local " ou du " manger cru ", des rites du repas chinois, à la façon dont les Japonais découpent le thon qui servira aux sushis. Elle réfléchit à propos des petites luttes de pouvoir au sein des couples lors de la préparation des repas, aux excès des foodies démesurément obsédés par la bouffe, ainsi qu'au phénomène des chefs-vedettes. " -- 4e de couv.Recettes gourmandes contre la douleur chronique
Par Jacqueline Lagacé, Louise Labrèche, Louise Côté, Kévin Bélisle, Jean-Marc Enderlin. 2013
" Jacqueline Lagacé offre aujourdhui un livre de recettes plus gourmand et créatif qui prouve qu'une cuisine saine, sans gluten…
et sans produits laitiers, qui respecte les règles de l'alimentation hypotoxique, peut être l'occasion de véritables fêtes gustatives tout en étant simple d'exécution. Ce livre présente 260 recettes de l'entrée au dessert, en passant par les pains, les petits-déjeuners et les aliments crus. La première partie du livre est due à l'expertise en cuisine hypotoxique de l'auteure et de ses deux collaboratrices Louise Labrèche et Louise Côté. La seconde partie du livre est née de la rencontre de Jacqueline Lagacé et de Jocelyna Dubuc, la directrice générale du Spa Eastman. À la suite d'une dégustation, au restaurant du Spa Eastman, de différents plats hypotoxiques exécutés par le chef cuisinier Kévin Bélisle et son collaborateur, Jean-Marc Enderlin, un nutrithérapeute spécialisé en cuisine hypotoxique, Jacqueline Lagacé a été tellement impressionnée par la saveur exceptionnelle de leur cuisine qu'elle les a invités à collaborer à l'élaboration de ce livre. ll semble qu'elle ne soit pas la seule à apprécier cette table, puisque le chef Kévin Bélisle vient d'être honoré Chef Santé 2013 par la Société des chefs, cuisiniers et pâtissiers du Québec. " -- 4e de couv.Recettes pour bébé: 150 repas santé à préparer au mélangeur
Par Nicole Young, Monique Richard, Nadine Day. 2013
" Vous voulez vous assurer d'introduire les bons aliments au bon moment? Ce livre contient, regroupées selon les ingrédients à…
intégrer ou à éviter à chaque âge, 150 recettes pour régaler les tout-petits de six mois à plus de un an. Les menus et conseils mis de l'avant vous permettront d'éveiller graduellement les papilles gustatives de votre enfant tout en privilégiant les meilleurs produits pour la santé, dont le riz brun, les légumes verts et les aliments pauvres en matières grasses, en glucides et en sodium. Préparer de la nourriture saine dont bébé raffolera deviendra un véritable jeu d'enfant!* Des propositions de recettes reflétant les plus récentes recommandations des principales associations pédiatriques. * Des menus spéciaux, dont un pour les bébés qui ont été exclusivement allaités.* Des variantes, des trucs pour gagner du temps et des astuces pour les bébés difficiles. " -- 4e de couv. Titre uniforme: Blender baby food.Qui est Dieu?
Par Jean Soler. 2012
" Dans un style clair et accessible à tous, Jean Soler met d'abord en lumière six contresens sur le dieu…
de la Bible, une divinité qui n'est pas le Dieu unique des trois religions monothéistes mais un dieu parmi d'autres, du nom de Iahvé, conçu comme le dieu national des seuls Juifs. Il relate ensuite, sans référence aucune au surnaturel, la généalogie du dieu Dieu, telle qu'il l'a reconstituée à partir des acquis de la recherche scientifique. Il explique enfin pourquoi cette croyance peut porter plus que d'autres à l'extrémisme et à la violence, comme on l'a vu avec les Croisades, l'Inquisition ou les Guerres de religion, et comme on le voit de nos jours avec les conflits du Moyen-Orient, sans compter l'influence, indirecte mais bien réelle, de l'idéologie monothéiste sur le nazisme et le communisme, ces deux fléaux du siècle passé. " -- 4e de couv.