
Sucre: vérités et conséquences
Ouvrages documentaires canadiens, Auteurs canadiens (documentaires), Nourriture et boissons
Audio avec voix humaine
Résumé
On le dit toxique, on l'accuse de créer une dépendance comparable à celle de la cocaïne et d'être l'un des principaux responsables de l'obésité, du diabète, du cancer et des maladies cardiovasculaires. Qu'en est-il vraiment? Qui croire pour démêler le… vrai du faux? À quoi s'en tenir pour le consommer avec modération? Catherine Lefebvre a mené l'enquête et dresse un portrait objectif de cet aliment. Elle présente le sucre par morceau: son histoire particulièrement sombre, la situation des petites comme des immenses plantations sucrières, leur impact sur l'environnement et sur la vie des gens qui y travaillent, ainsi que les stratégies employées par l'industrie alimentaire pour nous y faire succomber et nous en faire consommer toujours davantage. Catherine Lefebvre décrit également les différentes familles de sucre, leurs produits dérivés, leur utilisation, les processus d'assimilation par l'organisme, les conséquences d'une surconsommation, exemples et cas pratiques à l'appui. 2016.