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Balade au pays des fromages: les traditions fromagères en France
Par Jean Froc. 2006
"[...] Nous ne sommes pas avares de commentaires et d'arguments autour d'un plateau de fromages, mais nous en avons beaucoup…
moins quand il s'agit de comprendre leurs modes d'élaboration - le choix du lait par exemple -, de connaître les origines d'un produit ou les circonstances qui ont amené une telle diversité d'aspects, de formes et de saveurs. [...] L'ouvrage apporte un éclairage historique et fourmille d'anecdotes qui offrent au lecteur curieux une information croisée et complète sur un produit quotidiennement présent sur nos tables. Il se termine par des conseils de gestion, de conservation, d'association avec les boissons, les légumes ou les fruits ainsi que des modes de découpage et de service." -- 4e de couvThe South Beach diet cookbook: More than 200 Delicious Recipies That Fit the Nation's Top Diet
Par Arthur Agatston. 2004
Florida cardiologist's companion to his bestselling weight loss book, The South Beach Diet (DB 56409). Provides over two hundred recipes,…
each designated as phase one, two, or three of the diet. Includes healthy ideas for breakfast, soups, salads, side dishes, fish, poultry, meats, vegetarian meals, and more. Bestseller. 2004How to cook without a book: recipes and techniques every cook should know by heart
Par Pam Anderson. 2000
Using the concept that most recipes are variations on a theme, Anderson provides techniques and formulas that allow cooks to…
create meals from on-hand ingredients. She suggests basic pantry and refrigerator staples and outlines "easy-to-grasp" methods for preparing soups, omelets, sauces, appetizers, and desserts. 2000Pillsbury best of the bake-off cookbook: recipes from America's favorite cooking contest
Par Pillsbury Company. 2004
Presents about four hundred recipes from the Pillsbury Bake-Off contests begun in 1949. Groupings include soups, sandwiches, and snacks; main…
dishes, including Quick and Easy Main Meals; side dishes and salads; breads; cookies; cakes; and pies. Details how home cooks perpetuate their ethnic heritages. 2004Ce qui circule entre nous: donner, recevoir, rendre (La couleur des idées)
Par Jacques Godbout. 2007
"La pensée dominante assure que ce qui circule entre les hommes se définit essentiellement par l'échange marchand. Or le lien…
social n'est pas seulement fait de calculs et d'intérêts réciproques. Fondateur de la pensée libérale, Adam Smith l'avait pressenti il y a deux siècles, et avançait le concept de sympathie, puissant ressort de l'action humaine que les neurosciences mettent aujourd'hui en évidence. Plus tard, c'est Marcel Mauss qui posera les bases théoriques d'une véritable pensée du don. Sur le bénévolat, le don d'organes, certes ; mais aussi sur la famille, l'art, la justice et même, pourquoi pas, la rationalité instrumentale ; sur la théorie des jeux et l'analyse stratégique, que nous apprend aujourd'hui ce modèle du don ? [...] Le don fait appel à une multitude de "passions" : honneur, prestige, image de soi... En se bornant à étudier la seule circulation marchande, les théoriciens du libéralisme occultent tout un pan de la réalité sociale et contribuent, sans le vouloir, à la désespérance générale. Fruit de dix années de recherches, cet ouvrage, en s'intéressant aux échanges humains qui ne passent pas par le marché ou la redistribution publique, veut nous aider à mesurer les limites de la mondialisation marchande". -- 4e de couvLe bonheur de séduire, l'art de réussir: le savoir-vivre du XXIe siècle
Par Nadine De Rothschild. 2001
[...] Livre de référence sur le savoir-vivre, [dans lequel] Nadine de Rothschild livre mille secrets pour vivre heureux avec soi-même,…
en paix avec les autres et en accord avec le monde. -- 4e de couvDe geishas en mangas: chroniques du Japon d'aujourd'hui
Par Cyrille Vigneron. 2009
"Lorsqu'il découvre le Japon, Cyrille Vigneron a l'impression de débarquer sur la Lune. Tout y est différent : la nourriture,…
les sons, les gens... Le choc est tel que la rencontre va bousculer le cours de sa vie. Dans ce pays où se côtoient tradition ancestrale et modernité, il va finalement rester près de dix ans. Il nous fait partager sa fascination à travers ces chroniques où se mêlent sensations et réflexions. De la notion du temps à la nourriture, des labyrinthes de la langue et de la culture au monde des affaires, elles abordent tous les angles d'une civilisation étonnante avec l'oeil neuf d'un "citoyen du monde". Carnet de bord, témoignage, invitation au voyage : ce livre fournit des clés essentielles et insolites pour aborder un pays qui n'a pas fini de nous désorienter". -- 4e de couvLes populations des pays industrialisés mangent mal, on se plaît à le répéter; ce fait est la cause de nombreuses…
maladies qui les affligent. L'auteur de cet ouvrage, formé à l'école de sa grand-mère, présente les fiches techniques des aliments, propose des régimes appropriés à l'âge et au genre de travail et donne quelques recettes gastronomiques. [SDMBaking by flavor
Par Lisa Yockelson. 2002
More than 250 recipes designed to accentuate eighteen flavors--among them chocolate, vanilla, caramel, lemon, and apricot--in a variety of cakes,…
cookies, and pies. Contains introductory headnotes, easy-to-follow instructions, and lots of special baking tips. Also includes sections on equipment, pantry staples, and freezing baked goods. 2002Rachael Ray: 30-minute meals 2
Par Rachael Ray. 2003
In this companion book to her Food Network television show, Ray offers recipes that are full of flavor yet use…
easy-to-find ingredients and are simple to make. Topics include making your own takeout, family-style suppers, double-duty meals, and healthy hunger busters. Includes menu suggestions. Bestseller. 2003Dark harbor: building house and home on an enchanted island (Nation Bks.)
Par Ved Mehta. 2003
In this continuation of his Continents of Exile memoir series, Mehta, a blind writer, recounts his undertaking to build a…
house on a small Maine island in 1984 and the importance of this home in his marriage and family life. 2003A flash in the pan: fast, fabulous recipes in a single skillet
Par Brooke Dojny. 2003
Bon Appétit magazine columnists' top one hundred main course skillet recipes. Instructions for sautés, braises, stews, and other "one-pot wonders"…
that can be cooked in thirty minutes or less specify new, high-quality, shortcut ingredients. Includes tips on choosing the right skillet, cooking basics, and serving suggestions. 2003Wide-ranging collection of multiethnic, kosher recipes influenced by the cuisines of western and eastern Europe, the Middle East, northern Africa,…
and the U.S. Includes sections on appetizers, soups, fish, poultry, meat, vegetables, light fare, trimmings, breads and matzohs, desserts, holiday dishes, and more. Introduction by food writer Mimi Sheraton. 2003" Pieds nus sur la terre sacrée rassemble des textes appartenant au patrimoine oral ou écrit des Indiens d'Amérique du…
Nord. Cette sélection se propose d'apporter des éclaircissements sur l'histoire des Indiens et de montrer la pérennité de leur civilisation. Le ton de ces écrits, classés par ordre chronologique, est tour à tour celui de la sagesse, du lyrisme, de l'éloquence ou de l'émotion profonde. Portrait de la nature et de la destinée indiennes, ils sont avant tout la preuve de la renaissance d'une civilisation authentiquement indienne. Cette anthologie tend à mettre en relief des traits caractéristiques de cette civilisation où les considérations politiques et historiques s'estompent au profit d'une harmonie de l'homme et de la nature, dans laquelle la terre devient une création sacrée. Voilà, un domaine de l'expérience indienne qui peut entrer dans notre héritage commun. " -- 4e de couvCalories, protéines, hydrates de carbone et sels minéraux
Par Charles Bordeleau. 1979
Liste d'aliments et boissons avec indication des protéines, calories, sels minéraux et hydrates de carbone contenus dans chacun. Cette liste…
est précédée de tables indiquant les calories nécessaires chaque jour aux femmes et aux hommes, de même que le poids idéal pour chaque catégorie de personne suivant sa taille. [SDMThe clueless vegetarian: a cookbook for the aspiring vegetarian
Par Evelyn Raab. 2000
Describes different types of vegetarian diets and the nutritional information necessary for optimum health. Provides easy recipes that would appeal…
to teenagers interested in a meatless lifestyle. For junior and senior high readers. 2000Collection of favorite family recipes from the best cooks in churches and neighborhoods across America, handed down from generation to…
generation. Provides family-size recipes for meats and seafood, soups, salads, vegetables, breads, cakes, pies, and cookies. Includes section on cooking for big crowds. 2001Collection of three hundred recipes for one-pot meals gathered from around the world. They include stews--dishes cooked gently for hours--made…
from beef, veal, lamb, pork, poultry, rabbit, fish, shellfish, and vegetables. Includes certain recipes' origins, such as octopus stew from the island of Djerba once thought to be the lotus-eater land Homer made famous. 2002Cuisiner les légumes oubliés du Québec
Par Anne Samson. 2008
"Il existe plusieurs variétés de légumes oubliés. Les connaissez-vous toutes? Sauriez-vous comment apprêter ces légumes pour mieux les déguster? Anne…
Samson vous invite à la découverte de la courge, du topinambour, du panais et d'autres légumes mal connus. Elle vous explique tout ce qu'il faut savoir sur ces légumes et vous propose plusieurs recettes savoureuses afin de mieux apprécier et déguster ces petites merveilles oubliées". -- 4e de couvLe curry: une histoire gastronomique de l'Inde
Par Lizzie Collingham. 2009
Le mot curry est très probablement un anglicisme dérivé du tamoul Kari, qui désigne la préparation des épices destinées à…
l'assaisonnement. Progressivement, alors que les Anglais passaient en Inde du statut de marchands à celui de colons, c'est devenu un terme générique englobant l'ensemble des plats épicés nappés d'une sauce épaisse. La cuisine indienne s'est forgée aux nombreux carrefours de l'histoire de cet immense pays : marchands portugais, conquérants moghols et donc aussi Raj britannique l'ont enrichie, après quoi elle est partie elle-même à la conquête du monde. C'est cette extraordinaire épopée gastronomique, entre politique, gourmandise et sensualité, que nous conte avec bonheur l'historienne anglaise Lizzie Collingham. -- 4e de couv