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Les populations des pays industrialisés mangent mal, on se plaît à le répéter; ce fait est la cause de nombreuses…
maladies qui les affligent. L'auteur de cet ouvrage, formé à l'école de sa grand-mère, présente les fiches techniques des aliments, propose des régimes appropriés à l'âge et au genre de travail et donne quelques recettes gastronomiques. [SDM"My heart became attached": the strange journey of John Walker Lindh
Par Mark Kukis. 2003
Biography of the "American Taliban," first U.S. citizen charged under the Patriot Act. Traces Lindh's odyssey from affluent California childhood…
through Arabic studies in Yemen, terrorist training in Pakistan, and combat alongside the Taliban in the Afghanistan war to his eventual U.S. trial as an enemy combatant. Research included copious author interviews. 2003Calories, protéines, hydrates de carbone et sels minéraux
Par Charles Bordeleau. 1979
Liste d'aliments et boissons avec indication des protéines, calories, sels minéraux et hydrates de carbone contenus dans chacun. Cette liste…
est précédée de tables indiquant les calories nécessaires chaque jour aux femmes et aux hommes, de même que le poids idéal pour chaque catégorie de personne suivant sa taille. [SDMJohn Paul Jones: sailor, hero, father of the American Navy
Par Evan Thomas. 2003
Biography of the "great sea warrior," born in Scotland in 1747, who went to sea at age thirteen. Describes his…
career in the fledgling American Continental Navy, his later exploits in Europe and Russia, and his burial in an obscure Paris grave in 1792. 2003"Dites-le à vos enfants": histoire de la Shoah en Europe, 1933-1945 (L'indicible)
Par Stéphane Bruchfeld. 2000
Un petit ouvrage à but pédagogique sur l'Holocauste des Juifs en Europe durant la Seconde Guerre mondiale. Le contenu iconographique…
provient d'un album constitué par un Allemand qui travaillait au camp d'Auschwitz-Birkenau. [SDMCuisiner les légumes oubliés du Québec
Par Anne Samson. 2008
"Il existe plusieurs variétés de légumes oubliés. Les connaissez-vous toutes? Sauriez-vous comment apprêter ces légumes pour mieux les déguster? Anne…
Samson vous invite à la découverte de la courge, du topinambour, du panais et d'autres légumes mal connus. Elle vous explique tout ce qu'il faut savoir sur ces légumes et vous propose plusieurs recettes savoureuses afin de mieux apprécier et déguster ces petites merveilles oubliées". -- 4e de couvGeneral Ike: a personal reminiscence
Par John S. D. Eisenhower. 2003
The son of General Dwight D. Eisenhower draws on his own observations and research as a military historian to describe…
his father's relationships with World War II associates. Essays portray Ike's interactions with George Patton, Bernard Montgomery, Douglas MacArthur, George C. Marshall, Charles de Gaulle, and Winston Churchill, among others. Some strong language. 2003America's splendid little wars: a short history of U.S. military engagements: 1975-2000
Par Peter A. Huchthausen. 2003
Retired naval officer and author of K-19: The Widowmaker (DB 55090) traces America's post-Vietnam armed conflicts from the 1975 rescue…
of the hijacked SS Mayaguez in the Gulf of Siam through the 1990s interventions in the Balkans. Includes U.S. failures in Lebanon, Iran, and Somalia and victories in Desert Storm, Grenada, and Panama. 2003Baghdad diaries: a woman's chronicle of war and exile
Par Nuha Radi. 1998
A western-educated Iraqi artist depicts her life in Baghdad during the 1991 Gulf War and her virtual exile in the…
years thereafter. Al-Radi records the everyday struggles of her relatives and friends to keep going in the face of bombing raids, the subsequent UN embargo and other fallouts of the warLe curry: une histoire gastronomique de l'Inde
Par Lizzie Collingham. 2009
Le mot curry est très probablement un anglicisme dérivé du tamoul Kari, qui désigne la préparation des épices destinées à…
l'assaisonnement. Progressivement, alors que les Anglais passaient en Inde du statut de marchands à celui de colons, c'est devenu un terme générique englobant l'ensemble des plats épicés nappés d'une sauce épaisse. La cuisine indienne s'est forgée aux nombreux carrefours de l'histoire de cet immense pays : marchands portugais, conquérants moghols et donc aussi Raj britannique l'ont enrichie, après quoi elle est partie elle-même à la conquête du monde. C'est cette extraordinaire épopée gastronomique, entre politique, gourmandise et sensualité, que nous conte avec bonheur l'historienne anglaise Lizzie Collingham. -- 4e de couvCuisiner pour vaincre la douleur et l'inflammation chronique: recettes et conseils
Par Jacqueline Lagacé. 2011
'' Après le succès de son premier livre, Comment jai vaincu la douleur et l'inflammation chronique par l'alimentation, qui présentait…
les bienfaits du régime hypotoxique dans le traitement des douleurs chroniques, Jacqueline Lagacé offre ici, en réponse à ses nombreux lecteurs, des conseils et des recettes pour faciliter leur passage à ce nouveau mode d'alimentation. Développé à l'origine par le docteur Seignalet, ce régime, qui bouscule nos habitudes alimentaires, doit être apprivoisé, ce que ce livre arrive à faire en douceur. On y trouve de l'information sur les caractéristiques et propriétés des aliments substituts conformes au régime hypotoxique, une liste garde-manger, des adresses pertinentes et 130 recettes qui favorisent une cuisine simple, nutritive et savoureuse. De plus, s'appuyant sur des travaux de recherche innovateurs, l'auteure vulgarise des informations récentes concernant des aliments antiglycotoxines ainsi que d'autres à éviter, pour aider les personnes atteintes de diabète, d'obésité et de maladies chroniques à faire de meilleurs choix alimentaires... '' -- 4e de couv"Le nom de Ziryâb, le " Merle noir ", parti de son Irak natal vers 820 pour s'installer à Cordoue,…
évoque d'emblée la grâce et l'élégance, mais aussi le perpétuel renouveau. A ce musicien de génie, on attribue la fondation de l'école andalouse et l'invention du luth à cinq cordes. Mais ce poète, qui connaissait par coeur les paroles et les airs de dix mille chansons, s'intéressa tout autant à la géographie et à l'astronomie. Le gastronome, quant à lui, introduisit en Espagne l'asperge, promut la haute cuisine et réforma les arts de la table. Il créa en outre un véritable institut de beauté où l'on apprenait à se coiffer, se farder, se parfumer et à se vêtir selon les saisons... En signant du pseudonyme Ziryâb ses chroniques culinaires, parues d'abord dans le magazine Qantara et aujourd'hui réunies en volume, l'auteur a voulu rendre hommage à cet affranchi noir, devenu un arbitre du bon goût au même titre que Pétrone ou Brummel. Les traditions gastronomiques arabes, aussi bien du Proche-Orient que du Maghreb, y sont abordées pour la première fois dans leur ensemble, à travers références savantes, citations littéraires, anecdotes historiques, impressions de voyage et recettes. [...]" -- 4e de couvCuisine santé simplifiée pour toute la famille: l'harmonie dans votre assiette
Par Marise Charron. 1998
Vous êtes diabétique, vous avez des problèmes cardiaques, vous avez un surplus de poids ou vous désirez simplement mieux cuisiner…
tout en améliorant vos habitudes alimentaires ? Cuisine santé simplifiée pour toute la famille est le livre qu'il vous faut. Ce recueil de recettes est clairement structuré : on y traite des entrées et boissons, des mets principaux, des desserts et collations et finalement de sujets variés. Ce guide alimentaire vous offre des exemples d'assiette santé et, au bas de chaque recette, les équivalences alimentaires. -- 4e de couvCuisine simple végétarienne: plus de trente années d'expérience familiale, puis collective
Par Jeannette Dextreit. 1982
Ces recettes peuvent servir à la préparation de menus végétariens équilibrés et économiques, dans lesquels entrent des produits disponibles dans…
les marchés et supermarchés québécois. Cinq pages de menus à la fin du volume. [SDMIls étaient sept hommes en guerre, 1918-1945: histoire parallèle
Par Marc Ferro. 2007
"Héroïques ou maléfiques, conquérants ou résistants, naïfs ou retors, ils ont modelé le monde qui est le nôtre aujourd'hui. Leur…
rôle personnel, au-delà des grands mouvements d'idées qui ont marqué le XXe siècle, garde pourtant une part de mystère. Pour mieux le saisir - et ainsi éclairer les événements survenus entre 1918 et 1945 -, Marc Ferro observe la Seconde Guerre mondiale à travers le regard de chacun de ces personnages hors norme et confronte les points de vue. Sous nos yeux, les acteurs de l'Histoire se séduisent et se déchirent, se lient et se trahissent en un jeu de haine et de fascination qui va décider de l'avenir des peuples. Un regard nouveau sur l'histoire de la Seconde Guerre mondiale. Des documents méconnus ou inédits." -- 4e de couvDictionnaire amoureux du vin
Par Bernard Pivot. 2006
"Je n'évoque dans ce Dictionnaire amoureux du Vin que ce que je connais, j'aime et qui me passionne. Il y…
a de l'autobiographie, des lectures, des souvenirs de cuvage, de cave, de table... Voici cependant l'essentiel : le vin, c'est de la culture. La culture de la vigne, mais aussi de la culture pour l'esprit. C'est cette vertu d'un produit universel de consommation que ce livre a l'ambition de rappeler, dans un temps où le vin n'est pas bien considéré. Peut-être s'étonnera-t-on que je parle souvent avec légèreté et amusement d'un sujet qui humecte notre bouche et notre âme? C'est ma manière de le prendre au sérieux. J'ai le vin gai. Pourquoi mon encre serait-elle acide, revêche ou épaisse ?" -- 4e de couvMangez: un livre antirégime, prominceur et progourmandise
Par Guylaine Guevremont. 2006
Mangez, un livre anti-régime, pro-minceur et pro-gourmandise interpelle les femmes et les hommes qui, jour après jour, surveillent leur poids,…
comptent les calories, s'astreignent à des régimes sévères, fréquentent religieusement le gym et se battent avec la culpabilité après une bouchée de dessert ou un repas moins santé. Les auteures, une diététiste et une critique culinaire, nous proposent un regard nouveau sur la manière de perdre du poids : et si on pouvait manger de tout, y compris du gâteau et des pâtes, et perdre quand même du poids? Impossible? Pas du tout. Mangez présente une approche efficace de perte de poids basée sur la reconnaissance des signaux de la faim et de la satiété. Mangez ne fait pas la promesse d'un corps digne des magazines mais se veut un outil simple et efficace qui permet de se débarrasser, petit à petit, des kilos superflus. [...] -- 4e de couvDe la Seconde Guerre mondiale, le grand public ne retient souvent que les plus grandes attaques ou campagnes des généraux.…
Pourtant, manoeuvres et engagements armés ne sont que la partie visible de l'affrontement. Entre 1939 et 1945, les victoires sur les champs de bataille n'ont pu être remportées qu'au prix d'exceptionnelles opérations de renseignement et de stupéfiantes ruses de guerre. Pour la première fois, ce livre révèle ces opérations de tromperie, qui ont eu une influence déterminante sur la conduite de la guerre. Qu'il s'agisse des Américains, Britanniques, Allemands, Russes ou Japonais, tous ont rivalisé d'imagination afin d'induire leurs adversaires en erreur. Document à la fois passionnant et inédit, cet ouvrage retrace toutes les grandes opérations dites de déception de la Seconde Guerre mondiale et met en lumière ces incroyables mécanismes. -- 4e de couvLes meilleures recettes au tofu: une cuisine santé réinventée
Par Wendy Sweetser. 2017
"Le tofu est un des nombreux produits dérivés du soja, le haricot miracle qui a révolutionné toute l'alimentation occidentale. Fait…
de lait de soja caillé, le tofu est un aliment simple aux innombrables propriétés; sa richesse en protéines et sa faible teneur en matières grasses, en calories et en cholestérol en font un substitut de la viande idéal. Les bénéfices du tofu pour la santé sont si nombreux qu'ils en font l'aliment par excellence à utiliser régulièrement. Mais la cuisine au tofu a longtemps été synonyme de plats fades, ennuyeux et réservés aux végétariens. Ce livre présente enfin le tofu sous son jour le plus éclatant grâce à des recettes audacieuses, originales et tout simplement délicieuses. Inspirées de toutes les cuisines du monde, les recettes contenues dans ce livre marient le tofu aux viandes, aux volailles, aux poissons et aux fruits de mer, de même qu'aux fruits, aux légumes et au riz [...]" -- 4e de couvLa guerre et le vin: comment les vignerons français ont sauvé leurs trésors des nazis
Par Petie Kladstrup. 2002
Les vignobles faisaient partie des grandes richesses de la France et furent d'abondance pillées par les troupes allemandes d'occupation. L'ouvrage…
raconte comment les vignerons tentèrent de protéger leurs trésors des convoitises nazies. Élaboré à partir de nombreux témoignages, le récit d'épisodes dramatiques dans l'histoire du vin et de sa production. [SDM